О себе
Заинтересовались, кто же это тут всё написал?
Представлюсь. Меня зовут Василий Малашкин. Я из Москвы. Мне 45 лет (в 2020 году). Год рождения - 1975. Не женат (и никогда не состоял в браке), детей не имею. Служил в армии. Образование - высшее гуманитарное (об этом ниже).
Далее выложу всё о себе, кому действительно интересно.
Служба продлилась 1,5 года (1993 - 1994) сначала под Костромой, а потом в Иваново. Уволился за месяц до начала чеченских событий.
Чему научился и где пригодилось:
- Хорошо усвоил урок: надо быть сильным и уметь за себя постоять, но не лезть на рожон (поговорка “кто сильнее, тот и прав” - в армии особенно актуальна).
- Навык выживания в агрессивной среде помог выработать моральную закалку, которая в целом нужна по жизни.
- Спортивная подготовка - важна: впоследствии купил себе штангу, которую до сих пор юзаю. Также сделал (руками сварщика) турник для дома, с которого у меня начинается (уже давно) день.
После армии работал в строительной отрасли - штукатуром-маляром (компания занималась отделкой офисов), но потом пошёл получать высшее гуманитарное образование (была у меня такая идея фикс - хотя сейчас бы, вернись назад, сделал бы другой выбор - пошёл бы работать сразу в IT с нуля).
Чему научился и где пригодилось:
- Делать ремонт помещений (офис, квартира).
- Сделал сам ремонт во всей квартире.
Сначала замахнулся высоко - в МГУ на исторический факультет. С первой попытки пролетел (без подготовки). Тогда пошёл на подготовительные курсы при МГУ. После их окончания понял, что не имеет смысла туда поступать - слишком для меня высоко. Поэтому выбрал ВУЗ меньше по рангу, и с лёгкостью туда поступил. То есть курсы при МГУ не прошли для меня даром.
Кроме того, я на них сильно подтянул свой русский письменный язык до твёрдой 4 с плюсом (спасибо преподавателю курсов - очень мощная на курсах была подготовка). И это помогает мне сейчас при написании тех же статей в блоге, ну и везде в интернете.
Чему научился и где пригодилось:
- Писать грамотно по-русски.
- В институте много писанины, на работе (далее об этом), в интернете (написание статей).
Так вот, поступил я в Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова на специальность “историк-преподаватель”.
Поступал вообще больше из-за интереса к истории нежели ради того, чтобы стать преподавателем истории (то есть и не собирался изначально работать преподавателем, а ради корочки, как говорится).
Чему научился и где пригодилось:
- Изучил историю, особенно зарубежных стран. Научился критически воспринимать любую информацию (она может быть ложной).
- Знание истории нигде не пригодилось. Разве что с кем-то подискутировать на исторические темы.
При этом мой интерес к истории сочетался с интересом ко всяким айтишным дисциплинам. Поэтому ещё до поступления в университет я обучался на разных компьютерах курсах. И в том числе на курсах “Специалист” при МГТУ имени Баумана в Москве.
А когда учился в университете, работал “компьютерным дизайном” в Политехническом музее (что в центре Москвы рядом со зданием Лубянки). Должность звучала красиво, но по факту я просто делать этикетки для музейных экспонатов в программе Adobe PageMaker. Там я создал свой первый сайт в программе Dreamweaver.
Чему научился и где пригодилось:
- Верстать полиграфические макеты, работать в графических редакторах.
- Работа со шрифтом и с графическими редакторами пригодилась потом в другой компьютерной области (об этом ниже).
После работы в музее сначала попытался пойти по пути дизайнера-полиграфиста, но у меня это направление не пошло (всё-таки в настоящей полиграфии требования куда выше, чем в музее, да и все хотят аналогичный опыт, которого у меня не было). Еле-еле нашёл работу по этой специальности, пройдя более 50 собеседований. И при этом умудрился устроиться в крутую компанию на Тверской. Но продержался там месяц - и меня уволили. Тогда я решил кардинально сменить род занятий и пойти в ту область, к которой у меня на тот момент был действительно интерес - это веб-технологии. При этом у меня был практически нулевой опыт работы в этой сфере (если не считать сайта на Dreamweaver, где не было никакого программирования).
Чему научился и где пригодилось:
- Освоил также работу с векторной графикой.
- Пригодилось, но совсем мало и при этом в области веб-технологий (создание макета сайтов).
Были варианты начать либо совсем с нуля - контент-менеджером, либо чуть повыше - администратором сайта. Я замахнулся сразу на второй вариант, но всё же на всякий случай также стал искать работу и по первому варианту, если друг второй не прокатит.
Пройдя опять кучу собеседований, и получив массу отказов, меня всё же пригласили реально одновременно и на администратора сайта (точнее администратора интернет-магазина), и на контент-менеджера (на Мосфильме). Чтобы не упустить никакую вакансию, я везде дал согласие, не зная, где реально меня возьмут.
Сначала пошёл на собеседование на администратора интернет-магазина. Компании, торгующей фото и видео техникой, с несколькими филиалами по Москве, нужен был человек, который бы взялся за создание интернет-магазина с нуля, но руками сторонней веб-студии. Тогда я уцепился мёртвой хваткой за эту возможность: проштудировал купленную специально книгу по теме создания интернет-магазина, где говорилось скорее об организационной стороне, нежели о технической. И это мне помогло: моё видение понравилось владельцам компании (другие же кандидаты были больше сфокусированы на технической стороне - но это лишь часть общего проекта). Поэтому удача мне улыбнулась в этот раз уже всерьёз. Мне дали согласие! Правда с третьей попытки.
А работодателю, предложившему мне устроиться на вакансию “контент-менеджер”, мне пришлось отказать. Работодатель был этим недоволен, но что ни сделаешь ради своего успеха. В конце концов, работодатели и сами этим грешат - всех сначала приглашают, дают надежду, а потом отказывают.
На этот раз мне удалось действительно справится с поставленной задачей: я нашёл веб-студию, с которой мы и реализовали проект на CMS Bitrix. Плюсом этой студии было то, что в ней помимо разработки сайтов имели свой рабочий интернет-магазин на том же Bitrix (по продаже музыкальных инструментов), и, соответственно, у них был опыт ещё и работы с этой CMS в жизни. Фишки из их опыта работы мы использовали и у себя. В итоге проработал я в компании год.
Было две причины моего увольнения: первая - от меня стали всё больше требовать навык раскрутки интернет-магазина, но у меня это получалось не очень-то (в Яндекс Директе - деньги просто сливались, реально помогал привлекать клиентов - Яндекс Маркет), вторая - настроив все процессы, мне захотелось пойти дальше (сидеть за поддержкой одного сайта -стало уже неинтересно). На этот раз я замахнулся на менеджера интернет-проектов. То есть захотел поработать по другую сторону баррикад: на стороне исполнителя, а не на стороне заказчика.
Чему научился и где пригодилось:
- Освоил также работу с CMS Bitrix (на уровне администратора). Научился создавать макет сайта. Разобрался в процессах работы интернет-магазина. Научился взаимодействовать с исполнителем (в данном случае с веб-студией).
- Пригодилось умение создавать макеты сайтов. Знанием работы Bitrix почти не потребовалось потом (лишь однажды - был клиент, которому делали интернет-магазин на Bitrix, но сам проект, хоть и был зафинален, но не пошёл у самого клиента). Также решил больше с этой CMS не сталкиваться (разработчики её не жалуют, хотя есть на рынке труда специалисты именно по этой системе управления сайтом). Из плюсов CMS: в систему заложено очень много возможностей - практически комбайн, но расплата за это - громоздкость. Из минусов: подходит под стандартные решения, если же нужен какой-то уникальный функционал, надо его допиливать руками веб-студии, что требует постоянных финансовых затрат (практически всё время моей работы в компании правки по системе не прекращались - даже пришлось потом найти стороннего программиста не специалиста по этой системе, но очень прошаренного).
И далее история повторилась: десятки собеседований, десятки отказов (так как именно на этой должности я ранее не работал), и, в конце концов, реальное предложение и устройство в веб-студию Beeplane. Мне повезло на этот раз потому, что тот, кто меня собеседовал, был вообще далёк от мира веба (его и самого взяли недавно и по каким-то то связям).
Однако отсутствие у меня реального опыта управления веб-проектами всё же дало о себе знать. Это заметили потом более опытные сотрудники. И в конце концов после 3 месяцев работы меня уволили. За это время я всё же успел зафиналить один проект (конечно же, руками разработчиков компании) - сайт ветеринарной клиники Беланта, который получился довольно неплохо. Уволили меня ещё и потому, что на меня также повесили роль менеджера по продажам. То есть я ходил по клиентам и предлагал им услуги компании. Но это у меня получалось, мягко говоря, не очень. Вот по итогам этих совокупных продаж и получился такой финал. Сейчас же я считаю, что это неправильно - совмещение двух ролей в одном сотруднике (и менеджера проектов, и менеджера по продажам). Каждому нужно время на свою деятельность. Также мне не понравилось там отношение к людям - как к ресурсу нечеловеческое.
Чему научился и где пригодилось:
- Получил первый реальный опыт работы с веб проектами.
- Пригодилось на новом месте работы.
Оттуда у меня остались знакомства: талантливый дизайнер - (Facebook) Гриша Коченов, талантливая верстальщица - (Facebook) Ольга Алексеева, талантливый SEOшник - (Facebook) Анар Бабаев (сейчас завёл свой проект по теме финансовой независимости и инвестирования (Яндекс Дзен) “На пенсию в 35”).
После моего увольнения из данной компании я вновь приступил к поискам работы на ту же должность (менеджера интернет-проектов). На этот раз мне опять повезло: я устроился в другую (на этот раз совсем маленькую, но при большом диджитал агентстве) веб-студию “СВ Дот” (причём довольно быстро). Особенностью этой веб-студии было то, что в её штате не было постоянных сотрудников. Все они были удалёнными (то есть были фрилансерами). И поэтому мне довелось получить хороший опыт работы с фрилансерами. Потом, правда, студия стала нанимать и постоянных сотрудников, но это уже под конец моей карьеры в данной компании.
У работы с фрилансерами были и свои плюсы, и свои минусы.
К плюсам отнёс бы: неограниченный выбор того, с кем можно работать (допустим, заказчику нужен специфический дизайн, а в штате нет дизайнера с таким видением, а на фрилансе - легко можно найти человека под любой проект). Был даже реальный опыт: под конец моей работы в студии заказчику не понравился дизайн от штатного дизайнера, но от дизайнера вне штате - понравился - Гришы Коченова, о котором я упоминал выше (мы также продолжали работать, имея штатных сотрудников, и с фрилансерами). Также из плюсов (работы с фрилансерами) - экономия на разработчике. Во-первых, потому, что, как правило, его услуги стоят дешевле, а во-вторых, потому, что не всегда есть работа для постоянного сотрудника, а платить ему надо при этом постоянно.
К минусам отнёс бы: крайне сложно контролировать данный контингент людей (фрилансеров). Если вы наткнулись на надёжного в плане исполнительности человека, то считайте вам крупно повезло. Поэтому часто срывались сроки. И не случайно же студия Артемия Лебедева не позволяет себе такого - она принципиально не работает с фрилансерами (только все постоянные сотрудники).
Считаю работу в этой компании - хорошей базой, которая у меня осталась после ухода из компании. Там я научился находить правильных людей на проекты, научился с ними взаимодействовать (это программисты, верстальщики и веб дизайнеры), научился писать технические задания и в целом отвечать за проект перед клиентами. Правда, с кодом мне так и не довелось поработать ручками. И считаю это большим упущением (хоть это не требовалось в данной компании, но при последующем поиске работы знание кода от менеджера интернет-проектов требовалось почти везде - и это наложило трудности на поиск работы).
Проработал я там в итоге около полутора лет. А ушёл из-за того, что мы взялись за один очень крупный проект - портал недвижимости (под названием “Неспроста.ру”), который потянуть реально было не по силам. Короче, увязли в нём. И мне как руководителю проекта было уже стрёмно находиться в этой роли. Были допущено ряд ошибок на уровне архитектуры проекта (в коде, в котором я был не силён, хотя за код отвечали отдельные программисты - думаю, что была допущена ошибка в подборе людей под данный проект). И после моего ухода из компании я уже узнал о том, что заказчик переписал проект полностью руками нанятых программистов. При этом морда проекта (Frontend) осталась. А я внёс большую часть в её создание, так как в мои обязанности (помимо взаимодействия с участниками проекта) входила и разработка логики проекта и создание его визуальной части - интерфейса в виде макетов страниц, которые доводил до ума веб-дизайнер. Поэтому навык создания пользовательских интерфейсов также у меня остался и углубился.
Чему научился и где пригодилось:
- Получил опыт работы с самыми разными веб-проектами (от простых до сложных). Получил опыт работы с фрилансерами.
- Пригодилось на новом месте работы.
После работы в компании СВ Дот (потом она стала называться Star Interactive) я устроился в той же роли менеджера интернет-проектов в ещё одну веб-студию, которая работала по такому же принципу: не имела постоянных сотрудников, работая с фрилансерами. Там в общем было то же самое. Хотя стабильности в плане оплаты труда было гораздо меньше.
В рамках веб-студии стал заниматься обслуживанием компьютеров одной интересной компании (под названием "Центр Международного обмена"), которая занимается отправкой российских студентов в США на подработку по программе Work and Travel, и офис которой находится прямо рядом с посольством США. Сначала мы делали для них сайт (не основной, который по ссылке выше, а дополнительный), а потом взяли ещё до кучи на обслуживание их офис. Моя работа была типа системным администратором. Но моего бекграунда реально хватило лишь на обслуживание компьютеров (работать с сервером было уже очень туго - и приходилось постоянно дёргать своих прокаченных друзей-айтишников, которые остались у меня с прежних мест работы). В общем получил некий опыт, но дальше в сторону сис админства не стал двигаться. Да и платят там, по-моему, не слишком-то и много, если ты не очень крут.
Данная студия отличилась тем, что её основатель, (Facebook) Грачик Аджамян, впоследствии, после моего ухода, создал свой стартап под названием (Google Play) “Будист” (от слова "будить").
Суть проекта заключалась в том, что люди звонили анонимно друг другу по утрам с целью разбудить друг друга. Проект выстрелил (и даже получил премию Рунета), но потом его сильно видоизменили (что сказалось на проекте не лучшим образом, как я понял). А основатель стартапа уехал в Сан-Франциско с целью продвигать свой проект там.
Проработал я в итоге в данной веб-студии около года и ушёл уже и не помню по какой причине.
Чему научился и где пригодилось:
- Новому уже как-то особо и не научился, если не считать мой не очень успешный опыт работы сисадмином. Успешным у меня там оказался интернет-проект “Инконсалт” (занимаются юридической оценкой разного рода ущерба).
На этом моя карьера в качестве менеджера интернет-проектов закончилась, и я и сам как-то подустал от темы веба.
Далее были попытки запустить какой-то свой частный мини бизнес - но всё безуспешно.
Например, начал делать интернет-магазин по продаже печей для дома и бани, и быть при этом в качестве агента-посредника: то есть поставлять оптовикам (по продаже печей) клиентов за процент (даже встретился с одним). Сделал интернет-магазин на одной платной CMS (бралась аренда за её использование, при этом сам софт был полностью у разработчика), заполнил товарами и начал поиски клиентов, подавая рекламу в Яндекс Директ. Но деньги на рекламу быстро закончились. Да и был я не силён в рекламе. Короче, быстро разочаровался в этом деле и забил.
Но что у меня реально выстрелило - так это продажа товаров на Авито. Начинал с продажи б/у вещей, потом уже - стал заниматься перепродажей. Это дало мне первый навык продаж в интернете.
Чему научился и где пригодилось:
- Получил навык выбора товара на продажу и установки на него цены, навык написания действительно продающего объявления и тому подобное.
- Помогал знакомым продавать их вещи на Авито.
Также впоследствии получил опыт сдачи своей недвижимости в аренду. Это тоже у меня сработало, хотя в начале были сомнения (и навык продаж на Авито также пригодился). С данным опытом я смог уже потом помочь выгодно приобрести квартиру для своего родственника и своего знакомого. Но это отдельная история со своими невероятными поворотами судьбы: если рассказать кому - скажут, что такое бывает только в кино (возможно, когда-нибудь напишу про статью).
Чему научился и где пригодилось:
- Научился правильно выбирать и покупать квартиру (в одном случае - в новостройке, а в другом - в б/у секторе).
- Пока больше не пригодилось. Но один проект - ещё в стадии реализации.
Также проходил кучу разных тренингов в интернете по разным тематикам - в основном, как заработать побыстрее бабла в интернете (ибо инфобизнесменов сейчас хоть отбавляй), но ничего у меня не выстрелило. Возможно, у меня не хватило настойчивости, возможно, просто реально не было жгучего интереса к тому, на чём предлагалось зарабатывать, а возможно, просто не хватило наглости - пойти по предложенному пути. Например, долго горел темой бизнес-консалтинга. Много изучал того, как повышать продажи в компаниях. Но реального опыта в бизнесе у меня не было, поэтому со стороны предпринимателей, к кому я обращался, был холодок. И тема слилась, короче. Но сами идеи (повышения продаж) мне понравились.
Чему научился и где пригодилось:
- Научился (в теории) навыку повышения продаж в бизнесе.
- Нигде не пригодилось пока.
Год назад у меня была попытка вернуться в индустрию веба: когда у меня появились свободные деньги, я пошёл на курс веб-верстальщика от Артёма Исламова. Курс я прошёл, но после его завершения понял, что опять возвращаться в прошлое, пусть даже и в другой роли, как-то уже мне не хочется. Хотя интерес к самому процессу кодирования остался. Там много логики, а всё, что связано с логикой, мне нравится, и при этом даётся мне довольно легко (пусть и не всегда, но в целом, даётся). Так что идти по пути верстальщика я не стал - хотя мог бы уже как год работать веб верстальщиком в качестве фрилансера. Но когда нет уже реально интереса к теме, заставить себя заниматься ей - трудно.
А сами курсы (не обязательно эти) рекомендую (особенно для молодых ребят, кто хочет быстро войти в тему IT с полного нуля). Но надо учесть то, что на этом рынке уже очень большая конкуренция (хотя где её нет). Плюс всё же ваш мозг должен быть как-то уже заточен под тему веба: пара человек с курса просто слилась (заплатили деньги, но не осилили темп, да и мозги там надо включать неслабо). Я сам с трудом дошёл до конца - и то без диплома (не успел вовремя сдать последние уроки - а с дисциплиной там очень строго - поблажек не дают никому). Хотя понял, что мне это вцелом по силам, не будь такого жёсткого дедлайна (готовьтесь, если надумаете, - на этом курсе вам не доведётся поспать - шутка с долей правды).
Чему научился и где пригодилось:
- Научился верстать сайты на HTML/CSS. Совсем чуть-чуть узнал о JavaScript. Но сейчас (спустя год) уже многое подзабыл (без реального применения) - хоть заново проходи курс.
- Нигде не пригодилось.
То, как я вышел на этот курс, было целым чудесным стечением обстоятельств. Порекомендовал мне этот курс (VK) Александр Дворядкин. Очень хороший человек. Вышел я на него совершенно случайно: стал на YouTube смотреть ролики про фриланс и посмотрел несколько видео от Андрея Гаврилова (сам он из Одессы). Оказалось, что у него есть своя школа вёрстке сайтов. Стал я читать отзывы на сайте его школы и ради интереса написал в социальной сети VK двум ученикам, прошедшим школу. Один - из Питера - молодой парень, который мне толком ничего не рассказал про обучение в школе Андрея Гаврилова, а другой - из Тольятти - Александр Дворядкин, который дал мне развёрнутый ответ. С ним у меня завязалась переписка. Он мне и порекомендовал пойти всё же к Артёму Исламову. Потом с ним я ни раз созванивался, и Александр мне очень помог в плане освоения профессии верстальщика. Александр, благодарю!
После истории с курсом по веб вёрстке я всё больше заглядываюсь в сторону программирования - хочется действительно чего-то совсем нового, но не связанного с вебом. Но об этом пока помолчу: если что-то будет реально получаться, дам знать. Ни раз такое уже было: стоит тебе начать всем рассказывать о своём новом начинании - и потом каким-то странным образом всё улетучивается. Мистика - но она работает.
Ну и собственно, мне интересна тема IT хаков: в особенности - мобильные технологии.
Чему научился и где пригодилось:
- В процессе использования компьютерной техники научился решать разноплановые сложные задачи.
- Пригодилось для решения проблем с домашней техникой, и в особенности при исполнении смартфона на Android.
Часто в конце интервью спрашивают гостя, что бы он изменил в своей жизни, будь он молодым, с текущего видения прожитых лет. Я бы так ответил на этот вопрос (возможно, это кому-то будет полезно, особенно молодым):
- Сразу идти в востребованную область (сейчас это технические области) и сразу приобретать практические (а не теоретические) навыки. Урок: Не надо идти в гуманитарные области (если это не что-то связанное с бизнесом). Не надо долго чему-то учиться без привязки к практике.
- Как можно скорее включаться во взрослую жизнь: начать самому уже зарабатывать (после того, как ты прошёл все требуемые от тебя ступени - школа, армия). В идеале начать сразу работать на себя, а не на дядю. Урок: Если и учиться, то проходить курсы, привязанные к реальной жизни, а не институты, которые отнимаю годы жизни (и при выходе ты никому при этом не нужен).
- Как можно скорее становиться самостоятельным. Урок: Написал даже на эту тему статью (VK) "Самостоятельность и ответственность".
- Заниматься только любимым делом и не пытаться копировать чужой путь. Урок: Это отнимет у тебя массу времени, но ты так ничего и не добьёшься.
- Не позволять вредным привычкам овладеть тобой (даже если это модно). Для этого держаться на расстоянии от людей носителей этих вредных привычек (я имею ввиду курево и алкоголь). Урок: Были у меня с этим проблемы. И я очень болезненно от них избавился. Даже придумал целую систему, как избавляться (считаю, что только она реально работает, - но это отдельная тема).
- Регулярно поддерживать себя в форме: имею ввиду спорт и закаливание. Написал даже на эту тему статью (ЖЖ) "Как закаливание сделать привычкой (мой опыт)". Урок: Пришёл к этому далеко не сразу. И сейчас очень доволен, что это у меня закрепилось железобетонно. В свои 45 лет я чувствую себя на 30, да и выгляжу моложе. Но раньше постоянно чувствовалась нехватка сил.
- Начать как можно раньше программировать. И вообще прокачивать в себе по-разному логическое мышление. Урок: Со знанием программирования я был бы сейчас на куда более высоком уровне. Умение работать руками (вообще - не только программировать) - имеет значение (твоя ценность возрастает в разы). Даже если ты руководишь чем-то, пройти самому базу (какой бы отрасли это ни касалось) своими ручками важно.
- Завести как можно раньше свой блог: для этого сначала прокачать себя в какой-то интересующей теме. Урок: Долго этого не делал. Сейчас же он есть, да и то неполноценный.
- Учиться продажам, продвижению и работе с клиентами. Урок: Это - твой хлеб с маслом.
- Ценить своё время. Учиться им управлять, чтобы оно не уходило в песок странным образом. Раньше начал в какой-то области - получил конкурентные преимущества на рынке труда, имея за плечами запас накопленных часов. Урок: Много потерял впустую времени, занимаясь не теми вещами.
- Обучение в школе: уделять внимание в школе больше точным наукам (особенно математике), а также русскому и английскому языку. Дополнительно: компьютерные навыки (рекомендую посмотреть (YouTube) видео про молодого программиста - Kotlin разработчика) и чтение книг (расширило бы кругозор).
- Как ни крути, но нужна самодисциплина и нацеленность на то, к чему ты идёшь. Урок: Множество интересов и непоследовательность - вредны (рекомендую посмотреть (YouTube) очень сильное выступление Арнольда Шварценеггера).
Комментарии